ПН-ПТ: 9:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Ваша корзина пуста!

Как выбрать беговую дорожку для дома ?

Как выбрать беговую дорожку для дома ?

19.10.2018

Беговая дорожка – один из наиболее распространенных аэробных тренажеров в мире. Она используется для занятий спортивной ходьбой или бегом, помогая тренирующемуся укреплять мышцы ног, тела и сердечно-сосудистой системы. Регулярно занимаясь на тренажере, вы сможете сбросить лишние килограммы, сделать свою фигуру более привлекательной и повысить уровень выносливости.

Почему следует выбирать беговые дорожки, а не заниматься спортом в ближайшей лесопосадке или на стадионе? Потому что тренироваться дома комфортнее, привычнее и удобнее. Вы не будете зависеть от погоды и сможете тренироваться в любую свободную минуту, но, главное, на современных беговых дорожках нагрузки на голеностоп значительно ниже, чем при беге по твердой поверхности. Это позволяет значительно сократить количество травм и растяжений во время занятий. А так же наличие тренажера рядом, позволяет эффективней побеждать лень, ведь что бы выйти на улицу, надо угадать с погодой , одеться соответствующим образом и выйти, дойти до площадки или до спортзала. Когда дорожка стоит у вас под рукой, вам всего лишь надо сделать шаг в её сторону и вы уже занимаетесь возле телевизора, это очень простой лайфхак по улучшению своей физической пользы

В данной статье мы разберем, как выбрать беговую дорожку для занятий дома или в квартире, расскажем о типах тренажеров и их особенностях. От правильности подбора зависит эффективность занятий, поэтому следует уделить ему достаточно времени и разобраться во всех нюансах, чтобы она просто не стояла у вас в качестве мебели. 

Виды беговых дорожек?

Решили выбрать хорошую беговую дорожку для дома? Современные производители предлагают два основных типа тренажера:

  1. С механическим приводом.
  2. С электрическим приводом.

Механические модели стоят на 20-40% дешевле, чем электрические, поэтому они более доступны. Полотно в них движется на вращающихся роликах за счет силы тяжести и создания усилия ногами тренирующегося. Благодаря этому нагрузка на ноги возрастает, что с одной стороны хорошо (мускулатура быстрее развивается), но с другой стороны – не очень, поскольку на коленный сустав и голеностоп оказывается высокое давление, что может привести к травме конечностей и развитию варикозной болезни.  

Электрическая беговая дорожка для дома приводится в действие электромотором, поэтому ей необходимо электричество для работы. Подобные модели стоят дороже механических, но они намного комфортнее в использовании. Тренажер за счет автоматического движения полотна снижает давление на колени и голеностоп, уменьшая шанс повреждения, а наличие встроенного компьютера позволяет работать по заданным программам, контролировать скорость бега, общий пробег, количество сожженных калорий, пульс и другие показатели.

При подборе беговой дорожки следует ориентироваться не только на тип привода, но и на следующие нюансы:

  1. Уровень общей физической подготовки. Если вы новичок, то не следует приобретать профессиональный тренажер – его стоимость достаточно высокая, при этом вы не будете использовать и трети его возможностей.
  2. Цель, с которой вы планируете заниматься. Это может быть похудение, усиление выносливости, укрепление сердечной мышцы, улучшение фигуры, реабилитация после операции или болезни и пр.
  3. Частота тренировок. Дома можно заниматься хоть каждый день, но на деле большинство пользователей бегает 1-2 раза в неделю. Для интенсивных занятий следует выбирать более современные модели.

Перед покупкой беговой дорожки также следует определиться с наличием свободного места в комнате. Стандартная длина тренажера – 150-170 см, ширина – 50 см, то есть в рабочем виде ему понадобится порядка двух квадратных метров. Некоторые модели могут складываться, что позволяет использовать жилую площадь более эффективно. Рассмотрим достоинства и недостатки механических и электрических беговых дорожек более детально.  

 Беговая дорожка DFC ARUBA T-4008

Механические беговые дорожки?

Беговая дорожка для дома на основе механики хороша тем, что она является полностью автономной – для ее работы не нужно электричество и провода. Ее можно разместить на террасе, во дворе, в гараже или беседке. К ее достоинствам относится:

  1. Простота конструкции и надежность. Подобные беговые дорожки служат по 10-15 лет, не изнашиваясь и не выходя из строя, поскольку в них просто нечему ломаться.
  2. Небольшой вес и компактные размеры. Поскольку в конструкции отсутствует электродвигатель, то она легче и меньше своих электронных собратьев.
  3. Доступная цена. Приобрести подобный тренажер можно совершенно недорого, к тому же вам не придется оплачивать электроэнергию, потребляемую во время занятий.
  4. Естественность бега. На механике можно бежать почти так же, как и по обычной земле, отталкиваясь и прикладывая большую силу. Многие спортсмены, привыкшие бегать на стадионах или по лесопаркам, переходят именно на механические устройства.

Из недостатков подобного тренажера можно выделить высокую нагрузку на ноги (риск развития варикоза и тробмоза),высокую нагрузку на локти, посколько надо держаться постоянно за поручни и отсутствие возможности контролировать параметры бега и работать по программам. Еще один минус – пониженная эффективность. На такой беговой дорожке не удастся поддерживать постоянный ритм – когда вы устанете, то скорость передвижения снизится.

Беговая дорожка DFC LV1005 механическая

Электрические беговые дорожки?

Электрические беговые дорожки пользуются большей популярностью и идеально подходят для домашнего использования. Рассмотрим их преимущества:

  1. Тонкая настройка, разнообразные встроенные программы. Можно задать постоянную скорость движения и двигаться с ней на протяжении всей тренировки, можно работать по различным программам, ускоряясь и замедляясь в процессе занятий. Важная особенность, электрической дорожки, заставлять вас бежать в нужном темпе даже если вы подустали и хотите сдаться.
  2. Встроенный компьютер, позволяющий следить за параметрами бега, расходом калорий, пройденным расстоянием, количеством ударов сердца. Некоторые модели имеют встроенный экран для просмотра фильмов или проигрывания музыки.
  3. Плавный ход. Если у вас проблемы с коленями или голеностопом, то рекомендуется выбрать электрическую дорожку для дома, поскольку она снижает нагрузку на конечности и суставы.

Из недостатков подобного оборудования можно выделить высокую стоимость, повышенный вес и крупные габариты по сравнению с механикой. Также она зависит от розетки – без электричества устройство не работает и превращается в механическую беговую дорожку. В процессе работы электроника издает меньше шума, поэтому она более предпочтительна в многоэтажных домах – вы не будете надоедать соседям и мешать близким.  

CARBON FITNESS THX 05 (PAFERS EDITION) Беговая дорожка домашняя

На что обращать внимание при выборе беговой дорожки?

Какую дорожку для квартиры или частного дома выбрать? Рассмотрим, на что следует обращать внимание при подборе.

Первый момент. Основной рабочей поверхностью в тренажере является беговое полотно. Его ширина варьируется от 33 до 60 сантиметров, длина от 110 до 145 сантиметров. Считается, что чем шире полотно, тем лучше, но при покупке необходимо обязательно учитывать наличие свободного места в помещении. Обычно для дома используют 40-45 сантиметровые модели, для тренажерных залов – 50-60 сантиметровые, причем чем шире дорожки, тем круче зал. Чем шире полотно, тем легче бежать – когда человек утомляется, то его шаг становится шире и есть риск заступить за края дорожки, что может привести к падению. Если есть возможность, то опробуйте тренажеры различной ширины – вы должны свободно стоять на нем и делать полноценный шаг во время движения. 

Второй важный момент – мощность двигателя. Чем медленнее вы планируете бегать, тем мощнее нужен двигатель, чтобы проворачивать ленту, то есть для спортивной ходьбы нужны наиболее мощные устройства. Это связано с тем, что во время бега около 40-50% времени ступни не касаются поверхности, тогда как при ходьбе хотя бы одна нога постоянно находится на дорожке и мы всем весом постоянно давим на беговое полотно. Оптимальной считается мощность двигателя в размере двух с половиной лошадиных силы для новичков и три лошадиных силы для регулярно занимающихся людей – его вполне достаточно и для бега, и для ходьбы. 


Третий момент – грузоподъемность беговой дорожки. Если вы подбираете тренажер для себя, то учитывайте свой вес, если для всей семьи – то вес самого тяжелого человека. Если устройство приобретается в фитнес-центр, то лучше всего брать максимальные по грузоподъемности агрегаты.

“Совет: всегда добавляйте запас в размере 15% от собственного веса, чтобы дорожка не работала на износ на максимальных нагрузках. Если вы весите 80 кг, то приобретайте тренажер грузоподъемностью в 95 кг, если 100 – то 115 и т.д. Это позволит продлить срок службы устройства в 2-3 раза.”

Четвертый момент – амортизация. Чтобы защитить колени и суставы от повреждения, тренажер «пружинит», поглощая энергию. В современных дорожках выделяют три зоны амортизации:

  1. Подошва кроссовка.
  2. Полотно (ортопедические полотна пластичнее, что позволяет равномерно распределять нагрзуку от ступни).
  3. Амортизирующая система. 

Примечательно, что в средних «домашних» агрегатах амортизация качественнее, чем в профессиональных, поэтому они безопаснее при тренировках. 

Пятый момент– возможность складывания (наличие подъемного механизма). Благодаря нему дорожка занимает меньше места, что важно при домашнем использовании. Для занятий в зале складывающийся механизм не нужен.

И последний, шестой момент – наличие электроники, позволяющей следить за параметрами бега и общей динамикой тренировок. Современные агрегаты могут передавать данные на смартфон, подсчитывать калории, составлять индивидуальные программы и запоминать данные для нескольких человек.

Идеальная беговая дорожка - рекомендации:

Как видите, существует огромный выбор всевозможных комплектаций и функций беговых дорожек. Для того чтобы Вам было проще сориентироваться, ниже я приведу подборку моих рекомендаций по выбору беговых дорожек, исходя из целей и задач, которые Вы преследуете.

Беговая дорожка для похудения:

Мотор – Чтобы сжечь как можно больше калорий, Вам потребуется регулярно проводить тренировки «бег по горам» и интервальные тренировки с ускорением. Это предполагает повышенную нагрузку на двигатель беговой дорожки. Поэтому для этих целей я бы порекомендовал приобрести беговую дорожку с двигателем мощностью минимум 2 л.с..

Беговое полотно/Дека – Вам подойдет беговая дорожка с декой как из клееной древесины, так и из синтетических материалов. Определитесь, какой размер деки наиболее удобен для Вас. Ширина бегового полотна должна быть не менее 40-45 см. При меньших размерах Вы будете чувствовать себя стесненными во время тренировки. Что касается длины, то она должна быть, по меньшей мере, 135-140 см. Более короткая подойдет для ходьбы, но если Ваша цель - бег или бег трусцой, то длина должна быть минимум 135 см. Если Вы высокого роста, то лучше выбрать беговую дорожку с полотном не менее 150 см.

Консоль – При похудении Вам, наверняка, захочется отслеживать количество сожженных калорий, сожженных калорий за час, скорость, темп и потраченное время. Убедитесь, что выбранная беговая дорожка имеет такие показания на консоли. Амортизация – Для похудения не обязательно проводить тренировку на твердой поверхности или имитировать бег в природных условиях. Ваша главная цель - это похудение без травматизма. Выбирайте беговую дорожку с высокой степенью амортизации. Протестируйте несколько беговых дорожек, подобрав наиболее удобную для себя.

Скорость/уровень наклона – Максимальная скорость 12 км/ч будет вполне достаточной для похудения, но все же я бы рекомендовал купить беговую дорожку с максимальной скоростью в 16 км/ч или больше. Это даст возможность совершенствовать свою физическую форму в будущем. Регулировка уровня наклона также имеет немаловажный фактор при снижении веса. Увеличение уровня наклона во время тренировок на беговой дорожке значительно увеличит скорость сжигания калорий и ускорит процесс метаболизма в мышцах. Советую купить беговую дорожку, у которой уровень наклона беговой поверхности меняется, по крайней мере, до 10%.

Контроль частоты пульса – Отслеживание частоты пульса является необходимым условием при снижении веса. Подберите беговую дорожку с наиболее удобным способом считывания пульса. Существует несколько способов, применяемых для отслеживания пульса, наиболее распространенные – это беспроводной нагрудный ремень, сенсорные датчики пульса на рукоятках и зажимы для пальцев. Я бы не рекомендовал покупать беговую дорожку с зажимами для пальцев. Они будут мешать Вам во время тренировки, кроме того, их показания весьма не точны. Самый удобный и точный метод определения пульса во время занятий на беговой дорожке - это беспроводной нагрудный кардиодатчик. Если Вы будете заниматься только ходьбой, то метод определения пульса с помощью сенсорных датчиков на рукоятках – это тоже весьма неплохой способ для отслеживания пульса. В беговую дорожку встроены специальные датчики, которые считывают сигнал Вашего пульса, когда вы держитесь за поручни. Но имейте в виду, что во время бега показания пульса, считанные сенсорными датчиками на поручнях, могут быть далеки от достоверных из-за тряски.

Беговая дорожка для ходьбы:

Мотор – Во время ходьбы требования к двигателю более лояльные, чем при беге. Если Вы планируете использовать беговую дорожку только для ходьбы, то присмотритесь к беговым дорожкам с двигателем в 1,5-2 л.с.. Продумайте заранее вероятность использования беговой дорожки для бега. В таком случае необходим мотор с мощностью не менее 2 л.с.

Беговое полотно/Дека – Можно остановить свой выбор на деке из клееной древесины или из синтетических материалов. Предварительно обработанная дека требует меньшего обслуживания и служит дольше. Минимальная ширина деки должна быть не менее 45 см, а длина - не меньше 135 см. Протестируйте несколько беговых дорожек с деками разных размеров. Так Вы сможете подобрать наиболее комфортный тренажер для своих тренировок и избавить себя от страха упасть во время бега.

Консоль – Самое минимальное, что требуется от консоли, - это отображение информации о пройденном расстоянии, скорости и темпе. Будет здорово, если на консоли будут отображаются и статистические данные, такие как средняя скорость и средний темп. Вполне возможно, что Вам будет интересна и информация о сожженных калориях. Убедитесь, что навигация и система управления Вам понятны и все важные кнопки и рычаги регулировок находятся в легко доступном месте.

Амортизация – Степень амортизации на беговой дорожке зависит от сугубо личных предпочтений. Если у Вас проблемы со спиной или с суставами, тогда выбирайте беговую дорожку с высокой степенью амортизации. Это уменьшит нежелательную нагрузку на Ваш организм. Если у Вас нет проблем со здоровьем, то Вы вполне можете задуматься о покупке беговой дорожки с более прочной декой. Тогда Ваши тренировки будут больше напоминать ходьбу в природных условиях.

Скорость/уровень наклона – Пожалуй, скорость в 12 км/ч – это чересчур много для простой ходьбы. Очень сложно идти со скоростью выше, чем 8 км/ч. Если Вы уверены, что хотите купить беговую дорожку только для ходьбы, нет смысла переплачивать за более высокую скорость. Даже если Вы в будущем начнете бегать, то, скорее всего, Вам вполне будет достаточно скорости в 12 км/ч. Уровень наклона беговой дорожки должен меняться от 0 до 10%.

Контроль частоты пульса – Обычно при ходьбе в этой опции нет необходимости. Вы можете сами чувствовать свой темп, в зависимости от степени нагрузки упражнения. Но, как уже говорилось, отображение пульса – это весьма полезная функция и вряд ли она сильно повлияет на стоимость беговой дорожки. Рассмотрите беговые дорожки с беспроводными кардиодатчиками или сенсорными датчиками пульса.

Бег:

Мотор – Во время бега нагрузка на мотор беговой дорожки гораздо больше, чем при ходьбе. Особенно увеличивается нагрузка на мотор беговой дорожки при работе в режиме «бег в гору». Если Вы собираетесь использовать беговую дорожку для бега, необходим двигатель мощностью минимум 2 л.с., а лучше от 2,5 до 3 л.с. Более высокая мощность мотора позволит беговой дорожке работать более плавно и продлит срок службы двигателя.

Беговое полотно/Дека – Беговой шаг намного длиннее, чем шаг во время ходьбы, поэтому будет лучше купить беговую дорожку с длинным беговым полотном. Кроме того, в процессе бега Вы будете перемещаться то вперед, то назад по беговому полотну, поэтому длина важна не только из-за шага. Следовательно, длина деки и бегового полотна должна быть не меньше 150 см. Помните, что двусторонняя дека – это отличная характеристика для беговой дорожки. Общая дистанция во время бега, обычно больше, чем при ходьбе. Чем больше пробег, тем быстрее изнашивается дека у беговой дорожки. Двусторонняя дека увеличивает срок службы тренажера ровно в два раза. Убедитесь, что дека предварительно обработана или пропитана смазкой. Бег на высокой скорости создает больше трения между декой и беговым полотном. Смазка уменьшит трение и увеличит срок службы деки и бегового полотна, а также позволит снизить нагрузку на двигатель беговой дорожки.

Консоль – Самая важная информация для спортсменов - это пройденное расстояние, затраченное время, скорость, темп, средняя скорость и средний темп. Если для Вас важны показания пульса или Вы планируете тренироваться на пульсозависимых программах, обязательно уточните у производителя, что на выбранной беговой дорожке присутствует эта опция. Для спортсмена информация о сожженных калориях не столь важна, но сама по себе эта функция может быть весьма полезной. Если Вы предпочитаете бег на длинные дистанции, то возможно у Вас возникнет желание развлечь себя во время тренировки. На некоторых современных беговых дорожках установлены сенсорные консоли со встроенным телевизором, играми и даже возможностью выхода в интернет. Обратите на это внимание при покупке беговой дорожки.

Амортизация – Если Вы тренируетесь для последующего участия в соревнованиях, то нужно обязательно учитывать условия их проведения. Это значит, что тренировка должна как можно больше соответствовать условиям предстоящего соревнования, так как, к примеру, во время бега по дороге Вы движетесь по прочной и твердой поверхности. Если беговая дорожка имеет высокую степень амортизации, то она не будет соответствовать этим условиям. В этом случае рекомендуется беговая дорожка с твердой поверхность и с наименьшей степенью амортизации. Так Вы сможете достичь наилучших результатов на предстоящем соревновании.

Скорость/уровень наклона – Если Вы бегаете, как любитель, то Вам вполне достаточно беговой дорожки с максимальной скоростью в 16 км/ч. Если же Вы - профессиональный спортсмен и бегаете быстро, то стоит задуматься о покупке беговой дорожки со скоростью 20 км/ч и больше. Такая скорость будет полезна для интервальных тренировок. Обратите внимание на беговые дорожки с уровнем наклона от 0 до 12 градусов. Очень полезная функция для профессиональных спортсменов - это отрицательный угол наклона беговой поверхности. Некоторые профессиональные беговые дорожки имеют отрицательный угол наклона от 2 до 3 %. Это позволяет проводить тренировку для скоростного спуска и развивать разные мышцы ног.

Контроль частоты пульса – Пульсозависимые программы становятся все более популярными в последнее время. Встроенные датчики пульса на беговой дорожке считывают показания прямо во время бега. Наиболее рекомендуемый вариант для считывания пульса во время бега на беговой дорожке - это использование нагрудного ремня. К сожалению, сенсорные датчики пульса на поручнях и зажимы для пальцев будут давать недостоверные показания из-за постоянной тряски.

www.altai-aktiv.ru/index.php?route=product/category&path=42735_42746



Акции