ПН-ПТ: 9:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Ваша корзина пуста!

Как выбрать эллиптический тренажер для дома?

Как выбрать эллиптический тренажер для дома?

18.10.2018

Для регулярных тренировок в квартире или дома эллипсоид считается оптимальным вариантом: он занимает минимум полезного места в помещении и подходит для тренировок в любое свободное время. Эллиптический тренажер представляет собой смесь беговой дорожки и велотренажера. Он позволяет поддерживать общий тонус мускулатуры (при занятиях задействуются все основные группы мышц), эффективен в борьбе с лишним весом, помогает укреплять дыхательную и сердечно-сосудистую систему, а также развивать общую выносливость организма.

Основным преимуществом эллиптического тренажера по сравнению с беговой дорожкой считается отсутствие ударной нагрузки на ноги. Это позволяет использовать его людям с варикозной болезнью, спортсменам с травмами суставов или коленей. Он подходит как для ежедневных или периодических тренировок, так и для реабилитации после операции или травмы (необходима консультация с врачом).

Эллиптический тренажер состоит из прочной металлической Г-образной рамы. К ней прикреплены две платформы для ног, соединенные с рукоятками и маховиком. В процессе спортсмен как бы бежит на месте, передвигая ноги по эллиптической траектории и помогая себе руками. В зависимости от целей, тренирующийся изменяет положение тела, наклон, нагрузку, скорость и темп бега, подбирая оптимальные для себя параметры. Если хотите, то полный разбор данной статьи можно посмотреть в видео.

Классы эллиптических тренажеров

Современная промышленность изготавливает множество типов эллиптических тренажеров, отличающихся друг от друга размерами, функциональностью и наличием вспомогательных функций. В целом, данные тренажеры делятся на три класса:

  1. Бытовые моделиКлассические эллипсоиды для домашнего использования отличаются доступной ценой, имеют складывающуюся конструкцию и небольшой вес. Подходят для установки в квартире или частном доме, во время работы издают минимум шума, имеют специальные ролики для перемещения по ламинату или линолеуму. При правильном подборе подходят для всей семьи, обладают широким функционалом: много встроенных программ, возможность индивидуальной настройки, информативный дисплей, позволяющий проводить занятия с максимальной эффективностью.
  2. Полупрофессиональные модели. Применяются как в квартирах или домах для регулярных тренировок, так и в небольших спортзалах. Отличный вариант для похудения – они предназначены для многочасовой работы при интенсивных нагрузках. Стоимость полупрофессиональных тренажеров на 50-100% выше, чем у бытовых. Подходят для установки в жилых домах или квартирах, но следует учитывать, что их масса и габариты больше, чем у младшего класса.
  3. Профессиональный эллиптический тренажер. Обладает крупными габаритами и массой, используются для установки в спортзалах. Рассчитан на серьезную нагрузку и работу со спортсменами различного веса. Отличается высокой стоимостью – приобретать его для дома нет никакого смысла.

Чтобы выбрать эллиптический тренажер, следует обращать внимание не только на класс, но и на его основные характеристики. Учитывайте массу тренирующегося, рост (длину шага), наличие необходимых функций для тренировки.

Внимание: при подборе тренажера по грузоподъемности старайтесь делать запас в 15-20%. То есть если вы весите 80 кг, то эллипсоид следует приобрести на 80*0.2+80=96 (округляем в большую сторону до 100 кг), иначе он будет работать на граничных нагрузках, что приведет к его быстрому износу.

Также при выборе тренажера для дома учитывайте его функциональность. Чтобы похудеть, следует следить за пробегом и количеством потраченных калорий, за динамикой занятий, за пульсом и другими показателями, поэтому старайтесь выбирать современные модели эллипсоидов со встроенными программами или возможностью изменения угла наклона для увеличения нагрузки во время тренировок.

Какие бывают виды эллиптических тренажеров?

Рассмотрим, какие основные типы и виды бытовых тренажеров существуют. Разделение делается по типу привода:

Механический тренажер для дома. Это устройство начального класса, которое было популярно в конце прошлого века. Работает за счет раскрутки увесистого маховика, регулировка нагрузки осуществляется путем его торможения механическим способом. Из достоинств подобного оборудования можно выделить лишь низкую цену и отсутствие необходимости подключения к розетке. Из минусов – высокий уровень шума во время тренировок, невозможность тонкой настройки нагрузки, малую эффективность занятий и скудность информации, выводимой на дисплей. Их можно использовать для похудения или регулярных занятий, но лучше обратить внимание на более современные модели.

Магнитные тренажеры. Являются логическим продолжением механических устройств - торможение маховика в них проводится за счет действия постоянных. Имеют до 25 уровней нагрузки. Имеют информативный дисплей, выводящий информацию об общем пробеге, пробеге за данное занятие, пульсе, пройденной дистанции и пр. Позволяют проводить грамотные тренировки, но при этом не обладают возможностью работы по заданным программам. Из достоинств данного эллиптического тренажера можно выделить возможность точной регулировки нагрузки, наличие встроенного компьютера и дисплея, а также независимость от розетки. Из минусов – наличие шума во время занятий.

Электромагнитные тренажеры. Наиболее современный выбор для дома – вращение маховика регулируется электромагнитами, поэтому для работы необходимо подключение к сети. Имеют наивысшую плавность хода, работают практически бесшумно, эффективны для похудания и укрепления мышечного скелета. Позволяют тренироваться максимально правильно, учитывая пульс, следя за нагрузками и предыдущими результатами. Из плюсов этих эллиптических тренажеров можно выделить широкий функционал, плавность и бесшумность. Из минусов – высокую стоимость и необходимость подключения к сети.

Не знаете, какой эллипсоид лучше выбрать для домашних тренировок? Мы рекомендуем обратить внимание на магнитные и электромагнитные модели. Механика уже давно устарела – ее следует использовать, только если вы серьезно ограничены в средствах и проживаете в частном доме: из-за сильного шума во время занятий ее не рекомендуется ставить в квартире, чтобы не нервировать соседей.


На что обращать внимание при выборе эллиптического тренажера?

  • Длина шага. В продаже присутствуют модели с шагом от 30 до 55 см. Тренажеры с небольшим шагом стоят дешевле, но лучше не экономить, а подбирать модели согласно роста по схеме: шаг от 30 до 40 см при росте до 165 см, от 40 до 50 при росте 165-180 см, от 50 при росте от 180 см.
  • Тип конструкции. Для небольших помещений подойдут складные конструкции, для крупных – стационарные. Также учитывайте, какой тип расположения маховика в понравившемся вам тренажере – передний или задний. Первый тип более компактен, а второй – устойчивее.
  • Функциональность дисплея. Хороший дисплей выводит всю необходимую спортсмену информацию. Какие данные необходимы во время занятий? Обязательно необходимо следить за пробегом, временем тренировки, пульсом и сожженными калориями.
  • Встроенные программы. Хотите стройное тело – работайте по программам, а не просто тренируясь по 30-60 минут в день. Лучше тренироваться меньше, но эффективнее – в этом вам помогут встроенные в компьютер программы, которые помогут подобрать оптимальный уровень нагрузки для вашего организма.
  • Вес пользователя. Выше мы уже писали о том, как подбирать вес пользователя – обязательно оставляйте запас в 20%. Если планируете тренироваться всей семьей, то производите расчет от самого крупного члена семьи.
  • www.altai-aktiv.ru/index.php?route=product/category&path=42735_42745

Акции